レシピ「大豆とささみのスープ」

食材を選べば,血中コレステロール値が気になる人も安心して食事を楽しむことができます。
今回は低カロリーで良質なたんぱく質を摂取できるささみと大豆を使ったスープのレシピをご紹介いたします。

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調理時間

15分

材料(2人分)

大豆(ドライパック) 30g
ささみ 2枚(80g)
ほうれん草 40g
玉ねぎ 1/5個(40g)
コンソメスープの素 3g
こしょう 少々

作り方

(1)ささみは1口大に,ほうれん草は3cm長さ,玉ねぎはせん切りにしておく。

(2)鍋に湯を沸かし,玉ねぎ,ささみ,ほうれん草,大豆の順で入れる。

(3)(2)にコンソメスープの素を加え味を調える。最後にこしょうを加える。

栄養成分表(1人分)

エネルギー 122kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 3.8g
炭水化物 7.4g
ナトリウム 271mg
カリウム 610mg
食塩相当量 0.6g
コレステロール 27mg

テーマ : 健康
ジャンル : 心と身体

レシピ「ごぼうサラダお好み焼き風」

脂質異常症対策の食事は低コレステロールであることが重要です。でも「健康のためとはいえおいしいものを我慢するのはちょっと…」という方もいるでしょう。

今回は,おいしい・低コレステロール・肥満防止になるレシピ「ゴボウサラダのお好み焼き風」をご紹介いたします。コレステロールを下げてくれる商品「キューピーディフェ」を使ったレシピです。

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調理時間

10分

材料(2人分)

お好み焼きの粉 50g
ごぼう 1/3本(54g)
にんじん 1/4本(45g)
お好み焼きソース 大さじ1(20g)
青のり 少々(0.02g)
水 100ml(100g)
サラダ油 適量(8g)
キューピーディフェ 30g

作り方

(1)お好み焼きの粉,水,キューピーディフェ15gを混ぜ,油をひいて熱したフライパンで,薄く2枚焼く。

(2)ごぼうはよく洗ってせん切りにし,水にさらして水気を切る。
人参は皮をむいてせん切りにする。

(3)(2)を熱湯でやわらかくなるまでゆでて冷まし,残りのキューピーディフェで和える。

(4)(1)にお好み焼きソースをぬり,(3)をのせて青のりをかけて,半分に折る。

薄く焼いたお好み焼きで巻いて食べると,キューピーディフェとソースの風味で止まらないおいしさです。
ごぼうをよく噛んで食べることで満腹感も得られやすくなり,肥満の防止にもつながります。

栄養成分表(1人分)

エネルギー 212kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 9.3g
炭水化物 28.7g
ナトリウム 656m
カリウム 168mg
食塩相当量 1.6g
コレステロール 21mg

テーマ : 健康
ジャンル : 心と身体

レシピ「チンゲンサイの炒め和え」

健康を維持し,脂質異常症を防ぐためには低コレステロールの食事を心がけることが大切です。今回は脂質異常症対策のレシピ「チンゲンサイの炒め和え」をご紹介いたします。

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調理時間

7分

材料(2人分)

チンゲンサイ 50g
しらたき 30g
ごま油 3g
A{ポン酢 10g
A{一味唐辛子 0.1g
A{すりごま 1g

作り方

(1)しらたきは,塩で揉んで洗い流しアクを取る。

(2)チンゲンサイと(1)は,3cmの長さに切る

(3)鍋にごま油を熱し,(2)のチンゲンサイとしらたきを炒め,全体に油が回ったら(A)の調味料を加える。

(4)器に(3)を盛りつけ,上からすりごまをかける。

栄養成分表(1人分)

エネルギー 23kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 1.8g
炭水化物 1.7g
ナトリウム 180mg
カリウム 79mg
食塩相当量 0.4g
コレステロール 0mg

テーマ : 健康
ジャンル : 心と身体

レシピ「豆腐のソテー オイスターソースあんかけ」

脂質異常症を予防するためには,食生活が大切なポイントとなります。普段食べる食事を見直して,低コレステロールな食事を心がけるようにしましょう。

今回は,コレステロールを抑えるためのレシピとして「水菜と大根の生ハム巻きサラダ」の作り方をご紹介いたします。

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調理時間

20分

材料(2人分)

絹ごし豆腐 150g
片栗粉 小さじ4(12g)
オリーブ油 小さじ1(4g)
えのきだけ 20g
エリンギ 20g
パプリカ(赤) 8g
ピーマン 8g
玉ねぎ 20g
中華スープ 80g
オイスターソース 3g
A{しょうゆ 小さじ1/2(3g)
A{清酒 小さじ1/2弱(3g)
A{砂糖 小さじ1(3g)
片栗粉 小さじ1(3g)

作り方

(1)豆腐は水切りし,食べやすい大きさに切り,片栗粉をまぶす。フライパンにオリーブ油小さじ1/2(2g)をひき,両面色がつく程度にこんがり焼く。

(2)えのきだけは石づきを切り,ほぐしておく。エリンギは5cm長さの短冊切りにする。パプリカ,ピーマンは5cm長さの細切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。

(3)熱したフライパンにオリーブ油小さじ1/2(2g)をひき,玉ねぎ・ピーマン・パプリカを先に炒め,しんなりしてきたら,えのきだけ,エリンギを入れさらに炒める。オイスターソースを入れて香りが出てきたら中華スープ,Aを加え,一煮立ちしたら,水溶き片栗粉でとろみをつける。

(4)1の豆腐をお皿に盛りつけ,3をかける。

栄養成分表(1人分)

エネルギー 107kcal
たんぱく質 5g
脂質 4.4g
炭水化物 12.6g
ナトリウム 167mg
カリウム 273mg
食塩相当量 0.4g
コレステロール 0mg

テーマ : 健康
ジャンル : 心と身体

レシピ「水菜と大根の生ハム巻きサラダ」

脂質異常症を予防するためには,食生活が大切なポイントとなります。普段食べる食事を見直して,低コレステロールな食事を心がけるようにしましょう。

今回は,コレステロールを抑えるためのレシピとして「水菜と大根の生ハム巻きサラダ」の作り方をご紹介いたします。

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調理時間

10分

材料(2人分)

水菜 1株(27g)
サラダほうれん草 1株(14g)
大根 適量(40g)
にんじん 適量(40g)
生ハム 6枚(30g)
黒こしょう 少々(0.2g)
キューピーディフェ 30g

作り方

(1)水菜とサラダほうれん草は長さ4等分に切る。
(2)大根とにんじんは皮をむき,せん切りにする。
(3)生ハムに1と2をのせて巻く。
(4)器に3を盛りつけ,黒こしょうをふり,キューピーディフェを添える。

生ハムで巻くことでいろいろな野菜を一度にたくさん摂取でき,野菜のシャキシャキ感も味わえます。キューピーディフェのコクがプラスされ食べやすい一品です。

栄養成分表(1人分)

エネルギー 101kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 7.5g
炭水化物 4.1g
ナトリウム 344mg
カリウム 285mg
食塩相当量 0.9g
コレステロール 33mg

テーマ : 健康
ジャンル : 心と身体

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